协会新闻您的位置:首页 > 行业动态 > 协会新闻

省地税局吴克明副调研员莅临协会调研指导工作

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2018-04-27

为帮助我省小额贷款公司(以下简称“小贷公司”)依法合规经营,落实中央及地方对小贷公司的各项优惠政策,切实履行好协会沟通交流、反映会员单位诉求等职能。 2018年4月20日,应协会邀请,省地税局所得税处吴克明副调研员一行来协会进行调研、交流,我省协会唐伯阶秘书长及其他工作人员参加会议。

会上,秘书长首先对吴副调研员拨冗来协会调研表示热烈欢迎。其次,秘书长就2017年湖南小贷公司发展情况及小贷公司在税收方面所遇到的问题向吴副调研进行了汇报。截止2017年末,我省有小额贷款公司217家注册资本196.58亿元全年小贷公司累计发放贷款116.86亿元,利润总额8797.96万元,上缴税收10628.74万元贷公司总体呈现稳步发展态势。当前小贷公司在发展的过程中,税收方面存在以下问题:一是税负重。税负重一直是小贷公司经营成本居高不下的主要因素贷公司作为正规金融机构的有力补充,在支持我省经济建设方面发挥着积极的作用,得到了省委、省政府的高度重视。2013年《湖南省人民政府关于促进小额贷款公司规范发展的意见》湘政发20137号文件第一次明确小贷公司为非公众、非存款类小型金融机构;2016年,《中共湖南省委 湖南省人民政府关于加快金融业改革发展的若干意见》湘发201612号文件再次明确小贷公司为非货币银行服务类金融业企业但是在小贷公司实际经营过程中税务部门并不认可小贷公司金融机构的身份,仍按照一般工商企业征收公司各项税费小贷公司发挥着金融机构的职能,却不能享受到金融机构应有的待遇,公司的发展遭受到了歧视性、不公平的待遇;二是风险补偿金税收问题。为进一步促进小贷公司健康可持续发展,湖南省财政厅印发《关于印发湖南省金融发展专项资金管理办法的通知》湘财金201725号,通知要求对本省符合条件的目标机构和人群实行奖励、补贴和救助专项资金,其中包括给予小贷公司风险补偿专项资金。2017年的专项资金按照省财政厅、省政府金融办要求陆续到位,但是该笔资金是否缴税、如何列入科目等文件并没有给予明确说明,导致小贷公司目前对于该笔资金的使用存在着一些困惑。

吴副调研员对小贷公司在支持地方税收,服务地方经济建设方面所作出的贡献表示肯定。同时对唐秘书长在会上所反映的两个问题给予了正面的答复:一是关于小贷公司享受金融机构优惠税收政策的问题。小贷公司虽然被省委、省政府明确为金融机构,但是国家税务部门明确要求只有国家银监会(现为银保会)确定为金融机构的企业或者公司后才能够享受到金融机构应享有的各项税收优惠政策;二是关于小贷公司风险补偿金是否缴纳企业所得税问题,他指出,同时符合三个条件的财政性补助可以作为不征税收入:一是有规定资金专项用途的资金拨付文件二是有专门的资金管理办法三是对该资金和支出单独核算。针对小贷公司存在以上两个问题,他建议:一是多渠道与国家银保会进行沟通、汇报,早日将小贷公司明确为金融机构,享受金融待遇,更好地发挥小贷公司职能,服务于地方经济发展;二是专项用途财政性资金企业所得税问题需要小贷公司及协会多向监管部门进行反映,争取早日出台小贷公司专门的资金管理办法等配套性文件,只有配套性文件的出台,才能够解决这一困扰小贷公司的问题。

 唐伯阶秘书长对吴副调研员所提的建议和意见表示感谢,并表示将积极协调有关部门,争取解决小贷公司在发展过程中所遇到的问题,全力促进我省小贷公司健康有序发展。



【点击885次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...